Resistenzen von Salmonellen aus Lebensmitteln

Beschreibung:

Anstieg der Resistenz von Salmonellen aus Lebensmitteln gegenüber Fluorchinolonen und Cephalosporinen – eine Übersicht über zehn Jahre
Increase in antimicrobial resistance of Salmonella from food to fluoroquinolones and cephalosporins – A review of data from ten years
Vom Tier stammende Lebensmittel sind eine wichtige Infektionsquelle für Salmonellen für den Menschen. In der vorliegenden Arbeit wird das Vorkommen von Salmonellen im Fleisch im Hinblick auf die beteiligten Serovare und deren Resistenz gegenüber dem Fluorchinolon Ciprofloxacin und Cephalosporinen der 3. Generation in den Jahren 2003 bis 2012 zusammenfassend dargestellt. In die Analyse werden Daten von insgesamt 8176 Isolaten aus Fleisch einbezogen, die in diesen zehn Jahren in den Nationalen Referenzlaboren für Salmonellen und für Antibiotikaresistenz typisiert und auf ihre Resistenz gegenüber antimikrobiellen Substanzen untersucht wurden.
Die Analyse zeigt deutliche Unterschiede in den Resistenzmustern zwischen den Fleischarten sowie zwischen den Salmonella-Serovaren. Dabei sind die häufig nachgewiesenen Serovare stark mit jeweils einer Tierart assoziiert, was auf eine Wechselwirkung zwischen Serovar und Tierart hindeutet, die auf den zusätzlichen Einfluss anderer Einflussfaktoren als der antibiotischen Behandlung auf die Ausbreitung resistenter Serotypen hinweist. Die Ergebnisse zeigen einen deutlichen Anstieg der Resistenz gegenüber Fluorchinolonen und Cephalosporinen der 3. Generation...
VETLINE - Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG


Homepage:



Bewertung der Redaktion:
Der Eintrag wurde von unserer Redaktion mit 5.0 Sternen bzw. als empfehlenswert bewertet (1 Bewertung)!


 Resistenzen von Salmonellen aus Lebensmitteln

Rubrik:

Der Eintrag wurde am 01.09.2014 in der Rubrik Medizinische-NEWS eingetragen.


Ändern/Löschen:

Falls Sie den Eintrag zu "Resistenzen von Salmonellen aus Lebensmitteln" ändern oder löschen wollen, kontaktieren Sie uns bitte per Email mit Angabe der URL "http://vetline.de/anstieg-der-resistenz-von-salmonellen-aus-lebensmitteln-gegenueber-fluorchinolonen-und-cephalosporinen-eine-uebersicht-ueber-zehn-jahre/150/3216/81236/" oder der ID-Nummer "2985".



Labor PROBIOS

Patienteninformationen vom Labor PROBIOS